カテゴリ:今日の給食
6月10日のきゅうしょく

IMG_20240610_120840.jpg

IMG_20240610_083632.jpg

IMG_20240610_085422.jpg

IMG_20240610_113939.jpg

IMG_20240610_110235.jpg

麻婆大豆丼
牛乳
とうがんのスープ
杏仁豆腐

夏が近づき、給食でも夏野菜が多くなってきました。今日の夏野菜は「とうがん」。夏が旬の野菜ですが漢字では「冬瓜」と書きます。夏にとれ、冬まで保存して食べることできることが名前の由来です。
スープの中で透き通り、口の中でとろっと溶けます。とうがん知ってる?探して食べてみて〜!と声をかけると「だいこんだと思った!」「とうがんおいしい!」という声がたくさん聞こえました。

公開日:2024年06月10日 14:00:00
更新日:2024年06月10日 18:22:11