ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
9月6日のきゅうしょく

CIMG8733.JPG

CIMG8719.JPG

CIMG8721.JPG

CIMG8723.JPG

CIMG8727.JPG

コッペパン
いちごジャム
牛乳
ホキのマヨネーズやき
ひよこ豆のスープ

ホキはクセの少ない白身魚で、どんな味つけにも合います。
淡白なお味のお魚なので、ねぎマヨネーズでこってりめにしっかりと味をつけました。
ひよこのくちばしのようにぴんっととがったひよこ豆がたくさん入った「ひよこ豆のスープ」も、鶏ガラでとったスープでおいしくできました。

公開日:2024年09月06日 12:00:00
更新日:2024年09月06日 17:17:25

カテゴリ:今日の給食
9月3日のきゅうしょく

IMG_20240903_121511.jpg

IMG_20240903_100200.jpg

IMG_20240903_104903.jpg

IMG_20240903_110950.jpg

IMG_20240903_113144.jpg

今日も人気メニューが続きます!
ミートソースは、刻んだセロリをきかせておしゃれな味に
仕上げた手作りです。
ごまを炒ってからすりつぶして作るドレッシングも
黒糖きなこパンも全部手作り♪
愛情たっぷりおいしくできあがりました。

公開日:2024年09月03日 13:00:00
更新日:2024年09月03日 15:59:17

カテゴリ:今日の給食
9月2日のきゅうしょく

IMG_20240902_122415.jpg

IMG_20240902_091027.jpg

IMG_20240902_092248.jpg

IMG_20240902_105146.jpg

IMG_20240902_115236.jpg

給食がはじまりました。

初日の給食は大人気の「ポテトドッグ」です。
給食室に届いた60kgのじゃがいも
皮をむき、ひとつひとつ芽取りをし、一度蒸してから
衣をつけて揚げています。
鶏ガラを煮出してスープをとった「キャベツと豚肉のスープ」で野菜もしっかり摂りましょう。

楽しみにしていてくれた子も多く「おいしかったです♪」の笑顔と
空っぽの食缶で元気をもらえました♪
2学期もどうぞよろしくお願いします!

公開日:2024年09月03日 08:00:00
更新日:2024年09月03日 15:59:05

カテゴリ:今日の給食
7月17日のきゅうしょく

IMG_20240717_120151.jpg

IMG_20240717_092655.jpg

IMG_20240717_093621.jpg

IMG_20240717_092512.jpg

IMG_20240717_114331.jpg

☆おたのしみ給食☆
ナン
ヨーグルトドリンク
夏野菜のカレー
ひじきのサラダ
みかんシャーベット

暑い中、毎日給食を作ってくれた調理員さん
給食室のお手伝いをしてくれた給食委員会さん
ありがとうの気持ちをこめて
お皿も食缶もぴかぴかにして返しましょう!

1学期66回の給食も今日で終了です。
また2学期、元気いっぱいの大野っ子に会うのを楽しみにしています♪

公開日:2024年07月17日 15:00:00
更新日:2024年07月18日 08:28:42

カテゴリ:今日の給食
7月16日のきゅうしょく

IMG_20240716_121936.jpg

IMG_20240716_104831.jpg

IMG_20240716_104705.jpg

IMG_20240716_105240.jpg

IMG_20240716_114321.jpg

とうもろこしごはん
牛乳
あじのソースフライ
ゆでもやし
ごまみそしる

旬のとうもろこしをごはんといっしょに炊き込んだ「とうもろこしごはん」は、季節のメニューです。
あじのソースフライは、ソースで下味をつけています。さくさくの衣とふんわりとしたあじで、おいしいフライになりました。
ごまみそ汁は、ゆでた大豆をすりつぶして、すりごまと合わせてみそ汁に入れています。栄養価が上がりますし、大豆ペーストのやさしい甘さが溶けこんでやわらかな味になります。

公開日:2024年07月16日 14:00:00
更新日:2024年07月16日 17:16:34

カテゴリ:今日の給食
7月12日のきゅうしょく

IMG_20240712_115840.jpg

IMG_20240712_104811.jpg

IMG_20240712_102727.jpg

IMG_20240712_091503.jpg

IMG_20240712_111914.jpg

ごはん
牛乳
ししゃものごまだれがけ
じゃがいものきんぴら
冬瓜のみそしる

今日のししゃもは白ごまと黒ごま、しょうゆやみりんを合わせたごまだれがけにしました。ごまは、小さな粒の中に健康や美容によい栄養素がぎっしり詰まっています。骨ごと食べられるカルシウム満点のししゃもにかけることで更に栄養アップです!
どれもおいしくできていたので、和食の献立でしたがよく食べていました◎

公開日:2024年07月12日 14:00:00
更新日:2024年07月12日 15:07:00

カテゴリ:今日の給食
7月11日のきゅうしょく

IMG_20240711_120603.jpg

IMG_20240711_091910.jpg

IMG_20240711_092220.jpg

IMG_20240603_102958.jpg

IMG_20240711_110038.jpg

きなこあげパン
牛乳
ポークビーンズ
さやいんげんのソテー

今週日曜日、14日は大野小の開校記念日!111歳のお誕生日を、1の形のあげパンでお祝いします。きなこあげパンは人気ナンバーワンのパンでもあるので、1の並ぶお誕生日にもぴったり。
朝から楽しみにしていた子も多く、おくちのまわりにきなこをつけて、おいしかった〜また作ってください!と言いに来る子もいましたよ。

公開日:2024年07月11日 14:00:00
更新日:2024年07月12日 15:05:51

カテゴリ:今日の給食
7月10日のきゅうしょく

IMG_20240710_115751.jpg

IMG_20240710_094222.jpg

IMG_20240710_102513.jpg

IMG_20240710_110835.jpg

IMG_20240710_110617.jpg

麻婆もやし丼
牛乳
チンゲン菜スープ
ゆでとうもろこし

相模原の農家さんからとれたて新鮮なとうもろこしが届きました!1年生のみなさんが1時間目に、皮むきのお手伝いをしてくれました。給食時間には、校内放送で宣伝もしてくれました!
とうもろこしはとれたてほどやわらかく甘いので、今日は何も味つけをせず、シンプルにゆでただけ。そのままのおいしさを味わってもらいました。何も味をつけないのにこんなに甘いなんて〜!と感動の声がたくさんあがっていました♪

公開日:2024年07月10日 14:00:00
更新日:2024年07月12日 15:04:25

カテゴリ:今日の給食
7月9日のきゅうしょく

IMG_20240709_123123.jpg

IMG_20240709_101953.jpg

IMG_20240709_102530.jpg

IMG_20240709_105926.jpg

IMG_20240709_114256.jpg

ロールパン
牛乳
じゃがみそ
わかめスープ
メロン

届いたじゃがいもは60キロ以上。一度ゆでてから素揚げし、みそやみりん、粉末アーモンドをあわせたたれをからめます。アーモンドの風味がよい味を出しています。
デザートは今年2回目のメロン♪銚子産クインシーメロンです。とっても甘くて大野っ子のみんなも大喜びでした。

公開日:2024年07月09日 16:00:00
更新日:2024年07月12日 14:47:00

カテゴリ:今日の給食
7月8日のきゅうしょく

IMG_20240708_123317.jpg

IMG_20240708_113630.jpg

IMG_20240708_113714.jpg

IMG_20240708_113502.jpg

IMG_20240708_114411.jpg

ごはん
牛乳
メルルーサのかばやき
キャベツときゅうりのあさづけ
そうめん汁

1日遅れですが給食では今日が七夕献立です。古くは中国のならわしですが七夕にはそうめんを食べます。汁の中には天の川に見立てそうめんと、にんじんのラッキースターが入っています。神奈川県産の地粉そうめんを使用しました。

公開日:2024年07月08日 14:00:00
更新日:2024年07月12日 14:46:07