-
カテゴリ:今日の給食
4月17日のきゅうしょく -
ロールパン
牛乳
かれいのパン粉焼き
春キャベツのスープ
型抜きレアチーズ(いちご)旬の春キャベツたっぷりのスープ!鶏ガラを朝からことこと煮出してスープをとって作ります。パン粉と粉チーズ、パセリをのせてオーブンで焼いたパン粉焼きは、ガーリック風味でお魚が苦手なお子さんにも人気なメニューです。
公開日:2025年04月17日 12:00:00
更新日:2025年04月17日 15:47:43
-
カテゴリ:今日の給食
4月16日のきゅうしょく -
ごはん
てづくりなめたけ
牛乳
千草たまご
豚汁栄養バランス抜群の和食の献立です。なめたけに使用したえのきたけは10kg以上!とろみがつくまで煮詰めるのに1時間ほどかかりましたが、こげないように、調理員さんがつきっきりでかき回してくれていました。なめたけの残量はほぼゼロで、感謝の気持ちが伝わってきます♪
公開日:2025年04月16日 13:00:00
更新日:2025年04月16日 17:17:31
-
カテゴリ:今日の給食
4月15日のきゅうしょく -
コッペパン
牛乳
ビーンズカレーシチュー
ひじきのサラダ
カラマンダリンオレンジ白いんげん豆が入ったカレーシチュー。給食室でていねいにブラウンルーから作っています。年間を通して様々な種類が出る柑橘類ですが、今日は国産のカラマンダリンオレンジ。春みかんともいわれます。手でむける皮とぎゅっと濃厚な果汁が特徴です。
公開日:2025年04月16日 08:00:00
更新日:2025年04月16日 17:17:22
-
カテゴリ:今日の給食
4月14日のきゅうしょく -
わかめごはん
牛乳
新じゃがいもの煮つけ
もやしの煮浸しころころ、かわいいサイズの新じゃがいもを丸いまま煮含めて作る「新じゃがいもの煮つけ」は季節のメニューです。小さなじゃがいもも、ていねいに芽を取ります。よく味がしみ込むように、でも煮崩れはしないように…調理員さんたちが絶妙に仕上げてくれました。
公開日:2025年04月14日 14:00:00
更新日:2025年04月15日 09:23:06
-
カテゴリ:今日の給食
4月11日のきゅうしょく -
菜の花ごはん
牛乳
鰆(さわら)のたつたあげ
春のすまし汁緑と黄色で春の花、菜の花をイメージしたごはんです。炒り卵は相模原産の鳳凰卵でつくりました。春を告げる魚「鰆」と、今だけのおいしさ「うど」が入って香り豊かなすまし汁で、春の訪れを感じられる献立になっています。
公開日:2025年04月11日 14:00:00
更新日:2025年04月11日 18:59:01
-
カテゴリ:今日の給食
4月10日のきゅうしょく -
スライスコッペパン
牛乳
チリコンカーン
マカロニスープ
ヨーグルトポンチ令和7年度の給食がスタートしました。
今日は食物アレルギーのあるお子さんでも、みんなと同じ給食が食べられる献立にしています。給食中、クラスを回ってみましたが「おいしいです!」「毎日楽しみです!」と元気なにこにこ笑顔をたくさん見ることができました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします!公開日:2025年04月10日 15:00:00
更新日:2025年04月10日 16:14:02
-
カテゴリ:今日の給食
3月17日のきゅうしょく -
☆おたのしみ給食☆
スパゲティミートソース
りんごジュース
パリパリサラダ
豆乳いちごケーキ
セレクトアイス豆乳いちごケーキには海老名産の旬の生いちごを使いました。セレクトアイスは3種類の中から自分で選んだものをいただきました♪
令和6年度の給食が無事に終わりました。この1年、本当によく食べてくれて、よりたくましく見える大野っこたちの姿がとてもうれしいです。
1年間の給食へのご理解・ご協力誠にありがとうございました!公開日:2025年03月17日 17:00:00
更新日:2025年03月21日 08:59:29
-
カテゴリ:今日の給食
3月14日のきゅうしょく -
あげパン
牛乳
ポトフ
もやしのカレーソテー
型抜きチーズ6年生は小学校で食べる給食もあとたった2回。最後に食べたいだろうなぁ、と思うメニューを入れています。大人気あげパンは今日はシュガー味、ポトフにはミニウィンナーがごろごろ入っています。
公開日:2025年03月14日 12:00:00
更新日:2025年03月17日 11:29:19
-
カテゴリ:今日の給食
3月13日のきゅうしょく -
ごはん
手作りごまふりかけ
牛乳
あげぎょうざ
わかめスープ大人気メニューあげぎょうざ、通称「UFOぎょうざ」です!2枚のぎょうざの皮を合わせて作る特大サイズ。作るのも揚げるのも大変なので時間ギリギリまで作業していましたが、喜んでもらえてうれしいです。
公開日:2025年03月13日 11:00:00
更新日:2025年03月17日 11:29:25
-
カテゴリ:今日の給食
3月12日のきゅうしょく -
せきはん(ごま塩)
牛乳
ししゃものからあげ
菜の花の煮びたし
うずらたまごのすまし汁日本ではお祝いに「赤飯」を炊く食文化があります。いまではコンビニでも売られているので珍しくもないかもしれませんが、昔は特別な日のごはんでした。1~5年生の進級と6年生の卒業をお祝いします。菜の花も春の訪れを感じますね。
公開日:2025年03月12日 12:00:00
更新日:2025年03月17日 11:29:32