-
カテゴリ:今日の給食
6月12日のきゅうしょく -
ツナピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
こまつなのソテー人気ナンバーワンスープ、洋風かきたま汁♪せん切りのじゃがいもやにんじん、玉ねぎがたっぷり入っています。スープは朝から鶏ガラを煮出してとっています。相模原産鳳凰卵(ほうおうらん)がまろやかで、優しい味がします。
公開日:2025年06月12日 12:00:00
更新日:2025年06月13日 10:40:42
-
カテゴリ:今日の給食
6月11日のきゅうしょく -
肉うどん
牛乳
野菜いため
黒蜜きなこだんご
アーモンド1年生ははじめてのうどん、はじめてのおだんご。人気メニューであることを伝えると、ほんとだおいしい!また出してほしい!とにこにこ笑顔を見せてくれました。のどを詰まらせないように、ひとつずつ、よくかんで食べるよう呼びかけました。
公開日:2025年06月12日 11:00:00
更新日:2025年06月13日 10:39:59
-
カテゴリ:今日の給食
6月10日のきゅうしょく -
もずく丼
牛乳
たまごの中華スープ
メロンもずくは海藻類ですが、黒い色や食感が苦手なお子さまも多い食材です。旬のもずくを、どうにかおいしく食べてもらえないかと生まれたのがこの「もずく丼」。ひき肉やコーンが入っていて甘めの味つけで、意外とよく食べてくれますよ!
公開日:2025年06月10日 12:00:00
更新日:2025年06月10日 13:41:40
-
カテゴリ:今日の給食
6月9日のきゅうしょく -
ロールパン
ぶどうジュース
メルルーサのパン粉焼き
野菜畑のスープ
ヨーグルト今週は土曜参観があります。土曜日までがんばろうね!という給食室からの応援メニュー♪ぶどうジュースとヨーグルトにみんな大喜びでした。リボンマカロニが入ったスープは、野菜畑をひらひら飛ぶちょうちょをイメージしています。
公開日:2025年06月09日 19:00:00
更新日:2025年06月10日 13:41:34
-
カテゴリ:今日の給食
6月6日のきゅうしょく -
かむかむごはん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日も噛むことを意識した献立になっています。「かむかむごはん」は、歯ごたえのある炒り大豆やアーモンドが入っています。ひじきやコーンも入って栄養満点、甘めの味付けで食べやすくなっています。
公開日:2025年06月06日 18:00:00
更新日:2025年06月10日 13:41:28
-
カテゴリ:今日の給食
6月5日のきゅうしょく -
わかめごはん
牛乳
こえびと大豆のからあげ
コロコロ塩豚汁6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。保健委員会さんが、お昼の放送でよく噛むとこんないいことがあるよ!とお知らせしてくれています。給食でもえびを殻ごと揚げた「こえびと大豆のからあげ」など、噛むことを意識した献立にしています。
公開日:2025年06月05日 14:00:00
更新日:2025年06月06日 17:28:28
-
カテゴリ:今日の給食
6月4日のきゅうしょく -
ごはん
牛乳
あじのごまフライ
冬瓜のみそ汁
ひじきとアーモンドのふりかけあじのごまフライは、衣に炒りごまを加えていて、香ばしくできあがりました。夏野菜の冬瓜が出始めると、夏の訪れを感じます。お米不足の話を放送でしたところ、ごはんの残りがとっても少なく、お米を大事に食べてくれたんだなぁと嬉しくなりました。
公開日:2025年06月04日 19:00:00
更新日:2025年06月06日 17:28:21
-
カテゴリ:今日の給食
6月3日のきゅうしょく -
黒パン
牛乳
ポテトのカリカリ焼き
キャベツと豆のスーププール学習が始まりました。今日は5年生と2年生でした。たくさん泳いでおなかすいたー!になるのか、ぐったり疲れて食欲がない……となるのか。心配で様子を見に行ってみましたが、疲れたよ~とは言いながらもしっかり食べられているようで安心しました!
公開日:2025年06月03日 14:00:00
更新日:2025年06月03日 15:16:12
-
カテゴリ:今日の給食
6月2日のきゅうしょく -
四川豆腐丼
牛乳
もやしスープ
杏仁豆腐(みかん果汁)本場の四川料理はからいですが、給食ではからさはマイルドにしています。赤い色は、トマトで出しています。ニュースに関心がある子たちは「お米、高いし、いろんなところで不足してるんだってね」と話しながら大事に食べている様子が見られます。
公開日:2025年06月02日 14:00:00
更新日:2025年06月03日 15:15:35
-
カテゴリ:今日の給食
5月30日のきゅうしょく -
ぶどうパン
牛乳
ポテトフライ(トマトソース)
レタスと豚肉のスープたまーにしか出てこないぶどうパン。好きな子もいっぱいいましたが、レーズンが苦手…という子も同じくらいいるようでした。給食は1食分の栄養価を計算して作っていて、好ききらいをして残してしまうと栄養バランスが崩れてしまうよ、という話をよくしているので、苦手なものも残さず食べよう!という気持ちでいてくれるようです。苦手…といいつつも、いつものパンと変わらず、残りは少なかったです。
公開日:2025年06月02日 13:00:00
更新日:2025年06月03日 15:15:27