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カテゴリ:今日の給食
11月20日のきゅうしょく -
「さがみはら大好き給食」
赤飯
牛乳
花咲しゅうまい
けんちん汁
みかん
今日は市制記念日。市制70周年のお祝いに相模原産のお米を使って赤飯を炊きました!花咲しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切って花びらに見立てた華やかなしゅうまいです。神奈川県の郷土料理「けんちん汁」には、市内産のさといもが入っています。赤飯はお祝いの日の特別なごはんであることを伝えると、あずきが苦手なお子さんも挑戦していたようで全体に残りがとても少なく、大野っ子のさがみはら愛が感じられました。公開日:2024年11月20日 17:00:00
更新日:2024年11月21日 09:22:10
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11月19日のきゅうしょく -
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
白菜のソテー
ブルーベリージャム
今週は、さがみはら大好きウィークです。今日のブルーベリージャムは、相模原市産ブルーベリーで給食用に特別に作ってもらったもの!1年に1度の特別なジャムです。先月はブルーベリーマフィンで登場しましたが、相模原市ではブルーベリーの栽培も盛んです。公開日:2024年11月19日 12:00:00
更新日:2024年11月19日 16:42:14
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11月18日のきゅうしょく -
天丼(いかと根菜のかきあげ)
牛乳
かきたま汁
もやしのあえもの
今日のかきあげ丼は、季節のさつまいも、ごぼう、にんじんで作りました。手作りのかきあげ、材料を細切りにしたり油の中で散ってしまわないように気をつけたりしながら、700個以上作りました!天つゆも三温糖を使って作ります。
今週は相模原市の市政記念日をお祝いした「さがみはら大好きウィーク」です。今日の地場産物は、さつまいも、もやし、たまご街道の鳳凰卵です。公開日:2024年11月18日 12:00:00
更新日:2024年11月20日 09:51:20
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11月15日のきゅうしょく -
麻婆大豆丼
牛乳
鶏ごぼうスープ
杏仁豆腐(みかん果汁)
成長期に必要な栄養素がぎゅっとつまったスーパーフード大豆!給食にもたくさん登場します。飽きずに食べてもらえるようにいろいろな料理、さまざまな味つけになるよう工夫しています。今日の麻婆大豆丼はごはんといっしょに大豆もぱくぱく食べられて、人気のメニューです。公開日:2024年11月15日 12:00:00
更新日:2024年11月18日 08:30:32
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11月14日のきゅうしょく -
わかめごはん
牛乳
あかうおの和風マリネ
どさんこ汁
大人気のわかめごはんに、あかうおの和風マリネがよくあいます。
北海道の名産がたくさん入ったどさんこ汁は、バター使用でコクのある味に仕上がり、子どもたちも喜んで食べていました。公開日:2024年11月14日 18:00:00
更新日:2024年11月14日 19:09:31
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11月13日のきゅうしょく -
ソフトフランスパン
牛乳
さつまいものシチュー
ひじきのサラダ
みかん
さつまいもやブロッコリーが入った季節のシチューです。いろどりもよく、さつまいもの甘みとミルクの甘みが溶けておいしくできあがりました。ひじきのサラダはツナ入りで、ひじきが苦手なお子さんにも食べやすいようです。公開日:2024年11月13日 11:00:00
更新日:2024年11月14日 13:36:04
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11月12日のきゅうしょく -
ごはん
牛乳
生揚げの四川煮
ナムル
柿
生揚げは別名厚揚げともいい、分厚い豆腐を揚げて作っていますが、真ん中が生のお豆腐のように残るので「生揚げ」といわれるそうです。本場の四川煮は辛い料理ですが、1年生でも食べられる辛くない四川煮になっています。秋の味覚「柿」!奈良から立派な柿が届きました。季節のおいしさを感じてほしいです。公開日:2024年11月12日 12:00:00
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11月11日のきゅうしょく -
中華おこわ
牛乳
かつおの米粉あげ
もやしスープ
ドライプルーン
中華おこわはうるち米ともち米を混ぜて炊いているので、もちもちの食感です。具だくさんでおいしくできました!かつおの角切りを米粉で揚げて、レモン汁やしょうが汁、パセリなどで作る香味だれを絡めた「かつおの米粉あげ」は、魚の臭みもなくお肉みたい、と人気でした。公開日:2024年11月11日 11:00:00
更新日:2024年11月12日 00:11:18
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11月8日のきゅうしょく -
かてめし
牛乳
ほっけのたつたあげ
小松菜のみそしる
相模原市の郷土料理「かてめし」。昔、火山灰に覆われたやせた土地の多かった相模原ではさつまいもや麦を栽培していて、米は貴重でした。米のかさ増しのために野菜などを入れて作っていたかてめしは、農作業の「糧(かて)」でもありました。お祭りなどの特別な日には具材をたくさん入れてふるまわれたそうです。今日は相模原産の鳳凰卵(ほうおうらん)の炒り卵を混ぜています!公開日:2024年11月08日 12:00:00
更新日:2024年11月10日 07:53:59
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11月7日のきゅうしょく -
ロールパン
牛乳
さけのアーモンド焼き
野菜スープ
フルーツゼリー
和食で食べることも多いさけですが、今日は白ワインを使って下味をつけ、アーモンドやパセリをのせてオーブンで焼きました。野菜の高騰が続いていますがなんとかがんばって野菜の量を確保しています。たっぷり野菜の野菜スープ、おいしく食べてほしいです!デザートは手づくりゼリーです。公開日:2024年11月07日 12:00:00
更新日:2024年11月10日 07:53:11