カテゴリ:今日の給食
11月8日のきゅうしょく

WIN_20241108_11_56_20_Pro.jpg

WIN_20241108_10_24_00_Pro.jpg

WIN_20241108_11_16_23_Pro.jpg

WIN_20241108_10_19_42_Pro.jpg

WIN_20241108_10_22_44_Pro.jpg

かてめし
牛乳
ほっけのたつたあげ
小松菜のみそしる

相模原市の郷土料理「かてめし」。昔、火山灰に覆われたやせた土地の多かった相模原ではさつまいもや麦を栽培していて、米は貴重でした。米のかさ増しのために野菜などを入れて作っていたかてめしは、農作業の「糧(かて)」でもありました。お祭りなどの特別な日には具材をたくさん入れてふるまわれたそうです。今日は相模原産の鳳凰卵(ほうおうらん)の炒り卵を混ぜています!

公開日:2024年11月08日 12:00:00
更新日:2024年11月10日 07:53:59