- 
				
					カテゴリ:ひばり・たんぽぽ・ひまわり
				
				
 【ひた級】風っ子展
- 
												
 
 
 
 10月24日〜26日の間、女子美術大学で風っ子展が開かれています! 
 ぜひ見に行ってみてください。公開日:2025年10月24日 17:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:44
- 
				
					カテゴリ:ひばり・たんぽぽ・ひまわり
				
				
 【ひた級】クラス旗が完成しました!
- 
												
 
 
 
 
 ひた級で育てた「藍の葉」を使って 
 たたき染めをしました!ひたっこも入って、ひた級旗の完成です。 公開日:2025年10月24日 16:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:38
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月24日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 ロールパン 
 牛乳
 ポテトチーズオムレツ
 キャベツと豆のスープ
 みかん新メニュー「ポテトチーズオムレツ」♡ 細切りにしたじゃがいもを蒸してから、卵や牛乳と混ぜています。卵は約300個、調理員さんが今日もひとりで割ってくれました。オーブンの焼き方も工夫して、しっとりとやわらかなオムレツができあがり、とっても好評でした♪ 公開日:2025年10月24日 14:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:33
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月23日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 肉みそひじき丼 
 牛乳
 鶏肉とねぎのすまし汁
 柿ひじきの献立ですが甘めの味つけで大人気!「肉みそひじき丼」。しょうがをたくさん使っています。 
 去年40個残ってきた柿、今年の残りは15個でした。去年は食べられなかったけど今年は挑戦できた子や、柿をおいしいと感じられるようになった子が増えていますね。味覚もこころもどんどん成長しています!!公開日:2025年10月24日 14:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:27
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月22日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 さつまいもごはん 
 牛乳
 赤魚の和風ソース
 むらくも汁急に寒くなって体調を崩す子も増えています。季節のさつまいもをいっしょに炊き込んだ「さつまいもごはん」は、欠席も多かったですが全体的によく食べていました。風邪やインフルエンザに負けないようにしっかり食べてね!でも、食べ過ぎて具合が悪くなってもいけないから自分の体とよく相談してね、と声を掛けました。低学年でもよく考えながら「おかわりします!」「今日はもうおなかいっぱいです」と自分で判断している姿が見られました。 公開日:2025年10月22日 19:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:22
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月21日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 麦ごはん 
 牛乳
 家常豆腐(ジャージャンドウフ)
 いりことアーモンドの甘辛和え家常豆腐は中国料理です。家に常にある食材…季節の野菜や生揚げ豆腐を使って作る家庭料理だそうです。いりこは煮干しのことで、カタクチイワシの稚魚です。東日本では煮干し、西日本ではいりこと呼ぶことが多いそうです。アーモンドフィッシュのようにポリポリと食べられて、今日もほとんど残ってきませんでしたよ♪ 公開日:2025年10月22日 19:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:15
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月20日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 黒パン 
 牛乳
 なすのミートグラタン
 白菜とセロリのスープ
 てづくりみかんゼリーグラタンもゼリーも給食室の手作りです♪なすは夏野菜ですが、秋なすも栄養があっておいしいです。苦手な子もミートソースの味で挑戦しているようでした。セロリがたっぷり入ったスープは、残ってきたクラスはたったの3クラス!普段からスープの臭み消しに隠し味としてよく使っているので、子どもが苦手とされるセロリでも大野っこには馴染みのある味になっているようでした。 公開日:2025年10月20日 14:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:10
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月17日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 麻婆大豆丼 
 牛乳
 チンゲン菜スープ
 杏仁豆腐給食は豆を使った献立がたくさん出ますが、その中でも人気のメニュー「麻婆大豆丼」♪今日も残りはほとんどゼロでした。ごはんがすすむ献立なので、ごはんの残りも少なかったです。寒暖差に体調不良になりやすいときですので、しっかり食べて元気に運動会をむかえてほしいです! 公開日:2025年10月17日 17:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:15:04
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月16日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 わかめごはん 
 牛乳
 生揚げのそぼろ煮
 もやしの煮びたしシンプルながら昔から大人気の「わかめごはん」♪ほとんど残ってきませんでした。生揚げは厚揚げとも呼ばれますが、表面はきつね色に揚げてありますが、中は生のお豆腐のままです。大豆が原料なので、栄養価の高い食材です。今日は肉じゃが風の煮ものにしました。 公開日:2025年10月16日 13:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:14:58
- 
				
					カテゴリ:今日の給食
				
				
 10月15日のきゅうしょく
- 
												
 
 
 
 
 大豆とじゃこのごはん 
 牛乳
 豚肉の香り焼き
 きのこ汁大豆とちりめんじゃこでたんぱく質やカルシウムがとれる栄養アップごはん!甘めの味付けで食べやすかったようです。豚肉にはビタミンB1が豊富で疲れにくい体を作ってくれます。秋の定番「きのこ汁」にはなめこ、しめじ、えのきたけを使用しました。 公開日:2025年10月16日 09:00:00 
 更新日:2025年10月27日 12:14:49
 
									 
									 
									 
					 
					 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
 
				 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
																											 
 