ブログ


検索
カテゴリ:6年生
【6年】図工「墨と水の世界」1
CIMG5870

CIMG5869

CIMG5867

CIMG5866

CIMG5865

公開日:2025年06月10日 19:00:00
更新日:2025年06月11日 08:18:22

カテゴリ:6年生
【6年】図工「墨と水の世界」2
CIMG5858

CIMG5859

CIMG5862

CIMG5863

CIMG5860

公開日:2025年06月10日 19:00:00
更新日:2025年06月11日 08:18:29

カテゴリ:今日の給食
6月10日のきゅうしょく
WIN_20250610_11_52_34_Pro

WIN_20250610_10_40_25_Pro

WIN_20250610_10_53_18_Pro

WIN_20250610_11_31_28_Pro

WIN_20250610_10_42_49_Pro

もずく丼
牛乳
たまごの中華スープ
メロン

もずくは海藻類ですが、黒い色や食感が苦手なお子さまも多い食材です。旬のもずくを、どうにかおいしく食べてもらえないかと生まれたのがこの「もずく丼」。ひき肉やコーンが入っていて甘めの味つけで、意外とよく食べてくれますよ!

公開日:2025年06月10日 12:00:00
更新日:2025年06月10日 13:41:40

カテゴリ:今日の給食
6月9日のきゅうしょく
WIN_20250609_12_08_48_Pro

WIN_20250609_11_12_56_Pro

WIN_20250609_10_44_07_Pro

WIN_20250609_10_46_39_Pro

WIN_20250609_11_42_34_Pro

ロールパン
ぶどうジュース
メルルーサのパン粉焼き
野菜畑のスープ
ヨーグルト

今週は土曜参観があります。土曜日までがんばろうね!という給食室からの応援メニュー♪ぶどうジュースとヨーグルトにみんな大喜びでした。リボンマカロニが入ったスープは、野菜畑をひらひら飛ぶちょうちょをイメージしています。

公開日:2025年06月09日 19:00:00
更新日:2025年06月10日 13:41:34

カテゴリ:今日の給食
6月6日のきゅうしょく
WIN_20250606_11_50_56_Pro

WIN_20250606_10_35_25_Pro

WIN_20250606_10_43_13_Pro

WIN_20250606_10_34_01_Pro

WIN_20250606_11_39_46_Pro

かむかむごはん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日も噛むことを意識した献立になっています。「かむかむごはん」は、歯ごたえのある炒り大豆やアーモンドが入っています。ひじきやコーンも入って栄養満点、甘めの味付けで食べやすくなっています。

公開日:2025年06月06日 18:00:00
更新日:2025年06月10日 13:41:28

カテゴリ:6年生
【6年】図工 鑑賞
CIMG5772

CIMG5769

CIMG5768

CIMG5762

公開日:2025年06月06日 16:00:00
更新日:2025年06月06日 17:30:24

カテゴリ:全体
【全体】水泳学習始まりました!
CIMG5780

CIMG5782

今年度は、協栄スイミングクラブ相模原をお借りして学習を進めています。
「楽しかった!」「泳げた!」とにこにこ帰ってくる姿が印象的です。

学校のプールにもお客さんが!

公開日:2025年06月06日 16:00:00
更新日:2025年06月06日 17:31:03

カテゴリ:ひばり・たんぽぽ・ひまわり
【ひた級】はたけの看板を立てました!
100_0176

100_0175

100_0174

100_0173

100_0172

みんなで作った畑の看板。大きく育ってほしいと願いを込めて立てました!!

公開日:2025年06月05日 16:00:00
更新日:2025年06月06日 17:28:40

カテゴリ:今日の給食
6月5日のきゅうしょく
WIN_20250605_12_15_01_Pro

WIN_20250605_10_43_00_Pro

WIN_20250605_10_41_32_Pro

WIN_20250605_10_41_52_Pro

WIN_20250605_10_41_11_Pro

わかめごはん
牛乳
こえびと大豆のからあげ
コロコロ塩豚汁

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。保健委員会さんが、お昼の放送でよく噛むとこんないいことがあるよ!とお知らせしてくれています。給食でもえびを殻ごと揚げた「こえびと大豆のからあげ」など、噛むことを意識した献立にしています。

公開日:2025年06月05日 14:00:00
更新日:2025年06月06日 17:28:28

カテゴリ:今日の給食
6月4日のきゅうしょく
WIN_20250604_12_03_21_Pro

WIN_20250604_09_13_23_Pro

WIN_20250604_10_26_26_Pro

WIN_20250604_10_27_16_Pro

WIN_20250604_11_42_44_Pro

ごはん
牛乳
あじのごまフライ
冬瓜のみそ汁
ひじきとアーモンドのふりかけ

あじのごまフライは、衣に炒りごまを加えていて、香ばしくできあがりました。夏野菜の冬瓜が出始めると、夏の訪れを感じます。お米不足の話を放送でしたところ、ごはんの残りがとっても少なく、お米を大事に食べてくれたんだなぁと嬉しくなりました。

公開日:2025年06月04日 19:00:00
更新日:2025年06月06日 17:28:21