ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月20日のきゅうしょく

WIN_20241120_12_01_50_Pro.jpg

WIN_20241120_09_08_32_Pro.jpg

WIN_20241120_11_00_06_Pro.jpg

WIN_20241120_10_58_18_Pro.jpg

WIN_20241120_11_02_37_Pro.jpg

「さがみはら大好き給食」
赤飯
牛乳
花咲しゅうまい
けんちん汁
みかん

今日は市制記念日。市制70周年のお祝いに相模原産のお米を使って赤飯を炊きました!花咲しゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切って花びらに見立てた華やかなしゅうまいです。神奈川県の郷土料理「けんちん汁」には、市内産のさといもが入っています。赤飯はお祝いの日の特別なごはんであることを伝えると、あずきが苦手なお子さんも挑戦していたようで全体に残りがとても少なく、大野っ子のさがみはら愛が感じられました。

公開日:2024年11月20日 17:00:00
更新日:2024年11月21日 09:22:10

カテゴリ:今日の給食
11月19日のきゅうしょく

WIN_20241119_11_57_33_Pro.jpg

WIN_20241119_09_42_32_Pro.jpg

WIN_20241119_09_44_22_Pro.jpg

WIN_20241119_11_20_59_Pro.jpg

WIN_20241119_11_38_42_Pro.jpg

コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
白菜のソテー
ブルーベリージャム

今週は、さがみはら大好きウィークです。今日のブルーベリージャムは、相模原市産ブルーベリーで給食用に特別に作ってもらったもの!1年に1度の特別なジャムです。先月はブルーベリーマフィンで登場しましたが、相模原市ではブルーベリーの栽培も盛んです。

公開日:2024年11月19日 12:00:00
更新日:2024年11月19日 16:42:14

カテゴリ:全体
音楽朝会の様子

100_0023.JPG

100_0028.JPG

大野小学校100周年記念ソングである「みんなひとつの」の作詞をしていただいた織江りょう先生がスペシャルゲストとして来てくださいました。

公開日:2024年11月19日 09:00:00
更新日:2024年11月19日 16:42:30

カテゴリ:今日の給食
11月18日のきゅうしょく

WIN_20241118_12_01_17_Pro.jpg

WIN_20241118_08_44_34_Pro.jpg

WIN_20241118_09_22_50_Pro.jpg

WIN_20241118_10_46_14_Pro.jpg

WIN_20241118_10_15_04_Pro.jpg

天丼(いかと根菜のかきあげ)
牛乳
かきたま汁
もやしのあえもの

今日のかきあげ丼は、季節のさつまいも、ごぼう、にんじんで作りました。手作りのかきあげ、材料を細切りにしたり油の中で散ってしまわないように気をつけたりしながら、700個以上作りました!天つゆも三温糖を使って作ります。
今週は相模原市の市政記念日をお祝いした「さがみはら大好きウィーク」です。今日の地場産物は、さつまいも、もやし、たまご街道の鳳凰卵です。

公開日:2024年11月18日 12:00:00
更新日:2024年11月20日 09:51:20

カテゴリ:ひばり・たんぽぽ・ひまわり
どんぐり拾っちゃいました

DSCN3962.jpg

DSCN3946.jpg

DSCN3954.jpg

DSCN3946.jpg

DSCN3958.jpg

恒例行事のどんぐり拾いをしに、鵜野森公園へ行きました♪
天候にも恵まれて、みんなウキウキでどんぐりを拾っていました。

公開日:2024年11月15日 16:00:00
更新日:2024年11月18日 08:30:57

カテゴリ:今日の給食
11月15日のきゅうしょく

WIN_20241115_11_56_38_Pro.jpg

WIN_20241115_09_11_31_Pro.jpg

WIN_20241115_11_28_06_Pro.jpg

WIN_20241115_11_36_44_Pro.jpg

WIN_20241115_11_00_47_Pro.jpg

麻婆大豆丼
牛乳
鶏ごぼうスープ
杏仁豆腐(みかん果汁)

成長期に必要な栄養素がぎゅっとつまったスーパーフード大豆!給食にもたくさん登場します。飽きずに食べてもらえるようにいろいろな料理、さまざまな味つけになるよう工夫しています。今日の麻婆大豆丼はごはんといっしょに大豆もぱくぱく食べられて、人気のメニューです。

公開日:2024年11月15日 12:00:00
更新日:2024年11月18日 08:30:32

カテゴリ:今日の給食
11月14日のきゅうしょく

CIMG9400.JPG

わかめごはん
牛乳
あかうおの和風マリネ
どさんこ汁

大人気のわかめごはんに、あかうおの和風マリネがよくあいます。
北海道の名産がたくさん入ったどさんこ汁は、バター使用でコクのある味に仕上がり、子どもたちも喜んで食べていました。

公開日:2024年11月14日 18:00:00
更新日:2024年11月14日 19:09:31

カテゴリ:今日の給食
11月13日のきゅうしょく

WIN_20241113_11_46_18_Pro.jpg

WIN_20241113_09_34_38_Pro.jpg

WIN_20241113_11_12_42_Pro.jpg

WIN_20241113_11_28_47_Pro.jpg

WIN_20241113_11_03_25_Pro.jpg

ソフトフランスパン
牛乳
さつまいものシチュー
ひじきのサラダ
みかん

さつまいもやブロッコリーが入った季節のシチューです。いろどりもよく、さつまいもの甘みとミルクの甘みが溶けておいしくできあがりました。ひじきのサラダはツナ入りで、ひじきが苦手なお子さんにも食べやすいようです。

公開日:2024年11月13日 11:00:00
更新日:2024年11月14日 13:36:04

カテゴリ:今日の給食
11月12日のきゅうしょく

WIN_20241112_12_03_47_Pro.jpg

WIN_20241112_10_19_52_Pro.jpg

WIN_20241112_11_43_04_Pro.jpg

WIN_20241112_11_11_14_Pro.jpg

WIN_20241112_11_00_02_Pro.jpg

ごはん
牛乳
生揚げの四川煮
ナムル


生揚げは別名厚揚げともいい、分厚い豆腐を揚げて作っていますが、真ん中が生のお豆腐のように残るので「生揚げ」といわれるそうです。本場の四川煮は辛い料理ですが、1年生でも食べられる辛くない四川煮になっています。秋の味覚「柿」!奈良から立派な柿が届きました。季節のおいしさを感じてほしいです。

公開日:2024年11月12日 12:00:00

カテゴリ:全体
【全校】朝会(児童指導・表彰)

CIMG9385.JPG

CIMG9384.JPG

CIMG9383.JPG

CIMG9382.JPG

CIMG9381.JPG

朝会では、11月・12月の生活目標「進んで働こう」についての話と運動会、連合運動会の表彰を行いました。

公開日:2024年11月12日 09:00:00