ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
9月12日のきゅうしょく
WIN_20250912_11_56_45_Pro

WIN_20250912_10_55_56_Pro

WIN_20250912_10_21_38_Pro

WIN_20250912_10_06_10_Pro

WIN_20250912_11_42_16_Pro

きんぴらごはん
牛乳
スプラットの磯辺揚げ
鶏肉のすまし汁

給食では初めて出した「スプラット」。ヨーロッパではよく食べられているイワシやニシンに似た魚です。初めて見る魚でも、物おじせず挑戦できるのはさすがの大野っ子!どのクラスもほとんど残ってきませんでした。すまし汁は、削り節の出汁がしっかりきいていて塩分をかなり控えてもおいしくできました。

公開日:2025年09月12日 18:00:00
更新日:2025年09月14日 07:50:12

カテゴリ:6年生
【6年】連合運動会練習
CIMG8102

CIMG8101

CIMG8100

CIMG8099

公開日:2025年09月12日 11:00:00
更新日:2025年09月14日 07:49:47

カテゴリ:6年生
【6年】国語 宮沢賢治さんってどんな方?
CIMG8098

CIMG8097

CIMG8096

CIMG8095

CIMG8093

公開日:2025年09月12日 11:00:00
更新日:2025年09月14日 07:50:04

カテゴリ:6年生
【6年】連合運動会練習(大縄)
CIMG8083

CIMG8074

CIMG8081

公開日:2025年09月12日 11:00:00
更新日:2025年09月14日 07:49:55

カテゴリ:今日の給食
9月11日のきゅうしょく
WIN_20250911_11_50_21_Pro

WIN_20250911_11_26_56_Pro

WIN_20250911_11_31_32_Pro

WIN_20250911_11_37_13_Pro

WIN_20250911_12_03_11_Pro

スライスコッペパン
牛乳
チリコンカーン
洋風かきたま汁
型抜きチーズ

チリコンカーンはコッペパンに自分ではさんでいただきます。人気ナンバーワンスープの洋風かきたま汁は、今日も相模原産の鳳凰卵(ほうおうらん)をたっぷり使って作っています。卵のアレルギー除去食は、卵液を入れる前のスープを取り上げます。

公開日:2025年09月11日 11:00:00
更新日:2025年09月14日 07:49:32

カテゴリ:ひばり・たんぽぽ・ひまわり
【ひた級】ひまわりの種ほぐし
100_0300

100_0298

100_0297

100_0294

100_0291

ひた級で育てたひまわりを収穫しました。
良い種と悪い種を見極めて選別作業をしました!!

公開日:2025年09月10日 17:00:00
更新日:2025年09月11日 09:21:52

カテゴリ:ひばり・たんぽぽ・ひまわり
【ひた級】ひまわりの種ほぐし
100_0300

100_0298

100_0297

100_0294

100_0292

ひた級で育てたひまわりしました。
良い種と悪い種を見極めて、選別作業をしました。

みんなすごい集中力でした!

公開日:2025年09月10日 17:00:00
更新日:2025年09月11日 09:21:38

カテゴリ:5年生
若あゆ 染め物
CIMG8739

CIMG8741

CIMG8742

CIMG8745

CIMG8747

玉ねぎの皮を煮て、Tシャツを染めました。
すてきなTシャツが出来上がりました。
玉ねぎの皮を集めていただきありがとうございました。

公開日:2025年09月10日 16:00:00
更新日:2025年09月11日 09:21:19

カテゴリ:5年生
若あゆ うどん
CIMG8761

CIMG8760

CIMG8769

CIMG8775

CIMG8786

うどん粉からうどんを作りました。
手でこねたり、足で踏んだり、麺棒で伸ばしたり、みんなで協力して美味しいうどんができました。

公開日:2025年09月10日 16:00:00
更新日:2025年09月11日 09:21:29

カテゴリ:今日の給食
9月10日のきゅうしょく
WIN_20250910_12_28_04_Pro

WIN_20250910_09_28_38_Pro

WIN_20250910_11_47_31_Pro

WIN_20250910_10_51_31_Pro

WIN_20250910_11_10_16_Pro

ごはん
こまつなとじゃこのふりかけ
牛乳
肉じゃが
メロン

給食室手づくりのふりかけは、こまつなやちりめんじゃこ、ごまを使ってカルシウムのとれるごはんのおかずになっています。残りはゼロ!ごはんの残りもほとんどなく、ふりかけや肉じゃがと上手に食べられた様子でした。米不足が問題になっている昨今、お米を大事に食べてくれてうれしいです。静岡産の立派なメロンもとっても甘くておいしかったです♪

公開日:2025年09月10日 15:00:00
更新日:2025年09月11日 09:21:02