カテゴリ:今日の給食
11月14日のきゅうしょく

カテゴリ:今日の給食 11月14日のきゅうしょく
WIN_20251114_12_40_10_Pro

WIN_20251114_10_27_32_Pro

WIN_20251114_11_27_57_Pro

WIN_20251114_10_26_41_Pro

WIN_20251114_11_55_23_Pro

かてめし
牛乳
ぶりの照り焼き
わかめ汁

「かてめし」は、相模原の郷土料理です。相模原市は火山灰に覆われたやせた土地が多く、米が作れず小麦やさつまいもを作っていました。貴重な米のかさましにおうちにある野菜や卵などを入れたごはんです。季節の具材をたくさん入れて、お祝いの日などに出されていたそうです。今日は相模原産の鳳凰卵で炒り卵を作りました。

公開日:2025年11月17日 14:00:00
更新日:2025年11月17日 15:16:08