カテゴリ:今日の給食
11月19日のきゅうしょく

カテゴリ:今日の給食 11月19日のきゅうしょく
WIN_20251119_12_06_15_Pro

WIN_20251119_11_51_21_Pro

WIN_20251119_10_15_23_Pro

WIN_20251119_10_23_32_Pro

WIN_20251119_10_45_29_Pro

煮込みうどん
牛乳
めひかりのからあげ
石垣だんご
アーモンド

今週は相模原市の市政記念日のお祝いで「さがみはら大好き週間」となっています。相模原市産の食材や郷土料理を紹介しています。今日はかながわ名産100選にも選ばれている津久井の「せき麺」を使用した煮込みうどんや相模原市の郷土料理「石垣だんご」を作りました。火山灰におおわれたやせた土地で米が作れなかった相模原市では、小麦やさつまいもを育てていました。その頃はこの「石垣だんご」が貴重なおやつだったんですね。

公開日:2025年11月21日 18:00:00
更新日:2025年11月25日 08:22:16