カテゴリ:今日の給食
10月1日のきゅうしょく
カテゴリ:今日の給食
10月1日のきゅうしょく
黒パン
牛乳
かつおのケチャップあえ
白菜と豚肉のスープ
みかん
かつおのケチャップあえは、昔はくじら肉で作っていた献立です。戦後の食糧難の頃は、安価で栄養価の高いくじらが庶民の生活を支えていたんですね。今日はかつおをから揚げにしてから、手作りのケチャップソースであえています。お肉感覚でおいしく食べられたようで、空っぽの食缶ばかりでしたよ。みかんは緑色の「極早生(ごくわせ)みかん」。さわやかな酸味は今しか味わえないおいしさです。
公開日:2025年10月01日 18:00:00
更新日:2025年10月02日 17:47:34